令和5年度幼小連携・小中一貫

3月10日 飛鳥中学校卒業証書授与式

飛鳥中学校の卒業証書授与式に校長が参加させていただきました。生徒の頑張りを感じた感動的な卒業式でした。ご卒業、心よりお祝い申し上げます。

2月28日 6年生飛鳥中学校での職場体験発表参加

飛鳥中学校の2年生が2月上旬に体験した職場体験の発表を、飛鳥中学校にて本校6年生が聞かせていただきました。飛鳥州学校の生徒は、職場ごとに工夫を重ねて発表を頑張っていました。本校6年生にとって貴重な経験となりました。ありがとうございました。

1月18日 小中推進実行委員会

小中推進実行委員会を飛鳥中学校で行いました。今年度のここまでの総括と来年度に向けての動きを審議しました。

11月8日 小中合同研修

本日、小中授業交流会を行い、その後、小中合同で研修を行いました。各校の課題を確認しあった後、本日の授業について互いに学びあいました。本日学んだことを明日以降の授業に生かしていきます。

本日最後は、全員一つの教室に集まって、部会ごとに分かれてさまざまな話をしました。これからも、飛鳥校区の子ども達を9年間を見通した中で、小中教員全員で見守っていきます。

10月17日 飛鳥中学校体育大会

飛鳥中学校の体育大会を見学させていただきました。中学生の頑張り、すばらしかったです。天気にも恵まれて、本校卒業生の頑張りを嬉しく感じました!

9月27日 飛鳥中学校40周年記念式典

飛鳥中学校の40周年記念式典に参加させていただきました。久しぶりの音楽会開催も含め、たくさんの刺激をいただきました。40周年おめでとうございます。

8月1日 小中合同研修会

小中合同研修会を行いました。本校区はほぼ1小・1中ですので、共に時間を共有することで、互いに高めあうことができています。これからも本校区の子ども達を9年間の見通しの中で、じっくり大切に指導していきます。

6月24日 極楽坊あすかこども園運動会

極楽坊あすかこども園の運動会に、来賓として校長が参加させていただきました。子ども達の頑張りと、ご家庭のみなさんの笑顔に幸せな気持ちになりました。楽しい時間をありがとうございました。

6月19日 前期校区別研修会

前期の校区別研修会を行いました。飛鳥中学校の先生方と講師の先生をお招きして、校区内を巡り人権についての学習を合同で行いました。

6月14日 小中授業交流会

飛鳥中学校にて、小中授業交流会を行いました。飛鳥中学校の1年生の授業を飛鳥小中全教職員で参観し、その後交流会をもち、親睦を深めました。本日、確認しあったことを明日以降の授業などで生かしていきます。

5月30日 体育の授業で中学校の先生にサポートいただきました!

体育の授業の際、飛鳥中学校の体育の先生に指導していただきました。違う視点での指導に、よい刺激をいただきました。

4月10日 小中合同研修・推進委員会

入学式の午後、小中合同研修と推進委員会を行いました。飛鳥中学校と連携して9年間で、飛鳥地域の子ども達を大切に指導していくことを確認しあいました。