学校活動|令和5年月の様子

充実した夏休みを過ごすことができましたか?2学期を、充実した実りあるものにしていきましょう!

8月の家庭教育目標 ←8月の奈良県の家庭教育目標は「お手伝いをしよう」です。

31日 委員会

2学期最初の委員会が行われました。2学期はいろんな行事が行われます。みんなの頑張りに期待しています。

8月30日 明日から全日授業開始

明日から全日授業が始まります。感染症が流行ってきていますし、まだまだ暑い日が続きます。手洗いなどを行い、体調を整えて1日1日を過ごしていきましょう。

8月29日 6年生の授業の様子

6年生の授業の様子を紹介します。修学旅行に向けての平和学習を行ったり、国語で漢字を学習したり、係を決めたり、実りある2学期に向けての準備を行っていました。みんな、よく頑張っています。

8月28日 2学期の給食開始

2学期の給食が始まりました。2学期も、毎日、おいしい給食をつくっていただいていることに感謝して、いただきたいと思います。

8月26日 図書室のご紹介

図書室の紹介をします。本校の図書室には、昨年度育友会図書ボアンティアの方が、図書室の環境を整えるために作成いただいた掲示物があります。どれも力作で、心が温まります。また、図書室には、基本的に1週間ごとに交換している新聞もおいています。2学期も図書室で豊かな心を育ててもらいたいと思います。

8月25日 始業式 新しい先生来校 教育実習開始

いよいよ2学期が始まりました。校長先生からは3つのお話をしました。どんな話をしたか覚えているかな?

2学期から勤務いただく新しい先生の挨拶も行いました。また、今日から教育実習も始まりました。

本校に関わる全ての皆様のご支援で、実りある2学期にしていきます!

8月23日 職員研修(授業)

本日の職員研修は授業についてです。みんなが参加するよいよい授業の作り方を、学びました。2学期に向けて、たくさんの良い刺激をいただきました。

8月22日 職員研修(食物アレルギー)

本日の職員研修は、食物アレルギーについてです。命に係わる重要な内容ですので、いつも以上に真剣に学びあいました。

8月21日 職員研修(特別支援)

職員研修を行いました。本日は、特別支援についてです。ふだん大切だと思っていてもなかなか落ちついてできないことを、時間をかけてじっくり行っています。実りある2学期に向けての準備を整えています。

8月12日~8月16日 学校閉鎖

8月12日(土)~8月16日(水)は、学校閉鎖でした。皆様のご協力、ありがとうございました。

8月4日 学校保健委員会

学校保健委員会を行いました。ご多忙な中、本校教職員だけでなく、校医さん薬剤師さんはじめ保護者の方々にもご参加いただき、本校の学校保健についても情報交換や論議を行いました。今回、ご提言いただいた内容をふまえ、共に学校保健活動を推進させていただければと思います。貴重なたくさんの意見、ありがとうございました。

8月1日 小中合同研修会

午前の部では、小中合同研会では、飛鳥小学校と中学校それぞれの課題を共通理解したり、多様性についての内容を講師をお招きして合同研修を行ったりしました。午後の部では、地域の方とたっぷり熟議を行ったり、小中部会に分かれての論議などを行ったりしました。充実した1日を過ごすことができました。